четверг, 9 июля 2015 г.

А зомби здесь тихие

Ну, почти по Васильеву. Только он про "зори" писал, не путайте!

На такую мысль наводит поведение некоторых пешеходов, переходящих, или движущихся по проезжей части. Я не говорю сейчас о людях, пересекающих дорогу на свой законный зеленый сигнал светофора, или в зоне перехода, по так называемой "зебре". Сдается мне, что разметку для перехода так назвали люди, стремившиеся приучить детей правильно переходить улицу!

Итак, замеченное поведение пешеходов на дороге, не снабженной в данном месте переходом:


1. "Лось". Как и прототип, только вне зависимости от размера, эти вылетают на дорогу словно из засады, и ломятся наперерез, решительно и бесповоротно, не обращая внимания на движущиеся авто. Плохо, конечно, но на мой взгляд, это меньшее из зол, и результат часто зависит от времени реакции водителей. Визг тормозов, мат на всю улицу, но вроде, все живы... Хотя, бывают и исключения. Ну, не всегда реакция достаточно хорошая, да и остановить машину на месте при всем желании бывает невозможно..

2. "Заяц". Отличается от предыдущего типа манерой поведения на проезжей части. Если Лоси ломится прямолинейно, то Зайцы начинают отчаянно метаться взад-вперед и вправо-влево, шарахаясь от автомобилей, а иногда и падая на дорогу. Временами такие могут замереть посреди дороги, зажмурив глаза. Это - клинический случай, и если таких и не сшибают, то водители, стремясь увернуться от Зайца, ударить соседний автомобиль, иногда даже создавая "свалки" и "доминошки". Как правило, Зайцами чаще бывают дети или подростки, но бывают и взрослые экземпляры!

3. "Зомби". Пешеходы этого типа отличаются медленной и, зачастую, нетвердой походкой. Зомби может выйти на проезжую часть, но вот, куда его понесет, возможны варианты. Может, поперек дороги, а может, и вдоль, прямо навстречу вашему автомобилю, или же от вас. Часто Зомби может при движении даже глядеть на вас, впрочем, никак не реагируя на автомобили, игнорируя и фары, и гудки. Всё это может сопровождаться некими жестами и телодвижениями. Единственное, что выручает в таком случае, это его медленная походка. Однако, если вы решили объехать Зомби, держитесь от него подальше! Нет, он вас не укусит, а вот качнуться, или свалиться вам под колеса - это запросто... Чаще всего Зомби - и в самом деле физически не вполне трезв. Однако не советую также "будить" Зомби сигналами, потому что прямо на ваших глазах он может превратиться в Лося или в Зайца! Только метаться или ломиться он начнет, а вот адекватно реагировать на окружающее - нет... Ну, не кадры из старого фильма ужасов? Потому я и присвоил этому типу такое название.

Самое неприятное при этом то, что временами вижу родителей, приучающих ребенка к одному из типов поведения.

То ломятся через улицу с ребенком за руку, то болтаются с ним по проезжей части.

Давайте будем взаимно умными, господа?