понедельник, 13 июля 2015 г.

Куда податься 5

Ну что же, строим дальнейшие планы на посещение Ярославля.
Сегодня продолжим тему музеев.

Крупнейшим музейным комплексом является, безусловно, Спасо-преображенский монастырь.

Это - Ярославский Государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Он располагается на берегу реки Которосль, совсем рядом с памятником основателю города. Кстати, на территории музея располагается еще стела "Клятва князя Пожарского". Знакомо это имя? Безусловно, и историю изучали многие. А не все в курсе, что предводители народного ополчения связаны не только с Москвой и Красной площадью, где установлен известный памятник!


А это, вот это, что такое? Несмотря на героический размер, это - памятник копейке! Да, той самой, которая 1/100 рубля. Серебряные монеты этого рельефа, но, понятно, не размера, печатались Ярославским монетным двором в 1612 году. Памятник можно даже вращать, а рядом я как-то видел действующую наковальню, и желающие могут попробовать выковать себе сувенирчик на память... Ага, здоровенной, такой, кувалдой!

На мой взгляд, стоит послушать экскурсию по архитектуре, согласно которой строились на Руси светские здания и  церкви. После неё вы начнете замечать гениальные находки в архитектурных решениях даже новых городов, и просчеты в тех же решениях. А может, и вам когда пригодится... Помню, как меня потряс подъем на звонницу этого монастыря! Помимо того, что лестница наверх впечатляюще спроектирована и построена, меня потрясло, что сама колокольня при взгляде с земли смотрится совсем невысокой, но с обзорной площадки вдруг обнаруживаешь, что вокруг практически нет зданий выше неё... А и здесь, оказывается, имеется свой секрет! Ну, и вопрос, откуда вместо традиционных крестов - звезды, тоже вас заинтересует, мне кажется...



На территории музея располагаются экспозиции краеведческого и исторического музеев, "ЯрмаНка", а также экспозиция, посвященная "Слову о полку Игореве".


Учитывая символику герба Ярославля, и связанную с этим легенду, у нас неровно дышат по отношению к лесным гигантам... И на территории музея располагается вольер, где проживает медведица Маша. Не Мария, не Машка, а именно Маша. Вольер пользуется завидной популярностью у посетителей, несмотря на то, что медведица уже совсем старая, третий десяток лет ей, весьма почтенный для медведя возраст, и седина уже щедро окрасила её шкуру.


Однако, не удумайте самостоятельно угостить чем её, при всем гостеприимстве Маши, это может быть опасно! Смотрители с благодарностью принимают подношения, и могут осторожно передать подарок пожилой любимице. Этот символ старого города служит еще и указателем времени года, улеглась медведица в спячку, или проснулась. Даже в новостях и газетах сообщают!


Неподалеку от музея установлен даже и живой памятник бурому гиганту. Да, именно живой. Изваяние медведя время от времени издает грозный рев!

Медведи, с секирами и без них, окружают вас в любых крупных зрелищных центрах и магазинах... Что поделаешь, символ, он и есть символ...


Не очень далеко от заповедника располагается маленький музей детской игрушки "Мой любимый мишка". Здесь можно ознакомиться с игрушками, и особенно медведями, разных стран и времен. Вы встретите и знакомого вам Винни-пуха, и мишку-талисмана олимпиады СССР 80-х годов, и других медведей.

Помимо мишек, можно увидеть и другие игрушки, как совсем старые и отреставрированные, так и современные авторские работы, которые невозможно приобрести ни в одном магазине. Только объясните ребенку, что это не игровая комната, а всего лишь музей! Впрочем, в фойе имеются авторские работы, изготовленные специально для продажи...

Что можно найти, двигаясь по набережной реки Волги, поговорим в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий