среда, 8 июля 2015 г.

Куда податься 4

Где будет интересно, если вы приехали, скажем, с ребенком? Безусловно, многое зависит от  ребенка, его взгляда на мир и интересы. Перечислю, куда обычно ходим с детьми. Про цирковые представления я уже говорил. Куда еще?

Ну, большой популярностью пользуется зоопарк! Вполне бюджетненько по цене и интересно. Можно с экскурсией, а можно и самим. И в этом случае с детьми можно затеять игру "найди зверя". Возле вольера обычно располагаются таблички с рассказами о данном животном и его фоткой. Вот тут и надо его искать. А когда зверь прячется, особенно! Но когда вам навстречу вдруг выйдет, скажем, тигр и примется возиться и игрушкой, обычно зрителей не оттащишь от ограды вольера. Не бойтесь, в вольер вы не попадете, животное к вам, впрочем, тоже... Но это и к лучшему!

В зоопарке можно увидеть не просто необычных животных, но и животных необычных окрасов, например, альбиносов. Белые львы или кенгуру не выжили бы в диких условиях, а здесь они успели стать общими любимцами!

Постарайтесь не кормить птиц, рыб и прочее население! Во-первых, это запрещено, и можно схлопотать люлей от охраны, а во-вторых, это вредит животным, пожалейте их! Там, где кормежка разрешена, вы можете взять специально заготовленный корм. Это в контактном отделе зоопарка, где вы можете забраться даже в вольеру, и составить животным компанию!

Помимо основной экспозиции, в зоопарке располагаются и специализированные. Например, демонстрационно-учебный центр "Ковчег". Здесь не только выставка, а еще и целый клуб биологов! Собственно, контактный отдел сюда же относится, а в здании, которое вы заметите поодаль, вас ждут отделы, посвященные растениям, а также  земноводным, рыбам, насекомым, птицам, змеям и беспозвоночным животным.

Здесь же находится "Экзотариум". Эта часть стилизована под тропический лес.

Экспозиция зоопарка расширяется. Существует даже театр, куда ж без него! Кроме того, существуют планы расширить спектр размещаемых животных и даже построить океанариум.

Летом организуется поездка в повозке в экспозицию, посвященную травоядным животным, зубрам, лосям, и тому подобное.

Что у нас дальше? Новый планетарий. Культурно-просветительский центр имени В. Терешковой. Саму Валентину  Владимировну, первую в мире женщину-космонавта, временами возможно повстречать здесь.
В планетарии располагается как астрономическая обсерватория, звездный зал, и комплекс "Транс-Форс".

Еще здесь проходят купольные шоу-программы. Это такое 3D, что 3D-ей некуда! Посетители буквально находятся в центре событий.  Расписание можно узнать на сайте планетария. Временами здесь еще проводится фестиваль купольных фильмов. Существуют даже 5D- программы и интерактивные спектакли. Кроме того, гости приглашаются в музей "История космонавтики".

Учитывая, что упомянутая В. Терешкова родом с ярославской земли, у нас создан специализированный музей "Космос". Правда, не в самом Ярославле, а несколько в стороне, в пределах области. Здесь представлена история освоения космического пространства СССР, причем большинство материалов представляют собой подлинники!

Первое, что обычно удивляет гостей, это бревенчатая избушка, жмущаяся к современному зданию музея. Но нельзя забывать, что самые далекие, даже космические путешествия, начинаются в родном доме... Вот и этот домик - это реконструкция дома, где первая женщина-космонавт начинала свой путь!
А что же можно увидеть внутри музея? Рядом с макетами различных ракет и искусственных спутников располагаются скафандры, тюбики, в которые упаковывается "завтрак космонавта", и документы, связанные с космической программой. Здесь же экспонируются и подлинные предметы, побывавшие в космосе.
Посетители могут оценить, насколько выгорело термическое покрытие смявшегося спускаемого аппарата, "шарика", и ощутить, каково приходилось первым покорителям космоса!

В центре Ярославля также располагается множество интересных музеев и выставок.
О них я расскажу позже.