пятница, 17 июля 2015 г.

Куда податься 6

От Красной площади стоит пройти к речному вокзалу, рядом с которым вам встретится памятник Николаю Алексеевичу Некрасову. Если вы только недавно покинули школьную скамью, или просто уважаете поэзию, вам известен этот поэт. Он родом с наших земель, потому в Ярославской области имеется его усадьба-музей "Карабиха". Тоже, кстати, можно съездить, красивое место!

C речного вокзала можно отправиться в поездку, на трамвайчике типа "Москва", на многопалубном теплоходе, или скоростном, типа "Метеор". Подробнее я тоже расскажу в другой заметке. А сейчас, мы же с вами хотели пройтись по набережной?

Первое, что вы заметите, посмотрев на Волгу, будет большой автомобильный, Октябрьский, мост, за которым виден еще один, железнодорожный. Третий мост, Юбилейный, может быть отсюда не виден, но он там есть! Мосты расположены выше по течению от речного вокзала. К слову, планируется постройка еще одного, четвертого...

А если отправиться вниз по течению, вы придете на "Стрелку", место, где река Которосль впадает в Волгу. На мысе, возле которого это происходит, располагаются ярославские "танцующие фонтаны". Там громко играет разная музыка, под которую, собственно, и происходят эти танцы. Различной высоты и направлений струи поднимаются и опадают в такт. Только, будьте осторожны при ветре, не то придется танцевать вместе с фонтанами!

Но самое интересное начинается уже поздним вечером, когда темнеет. Танцующие фонтаны начинают еще и светиться... Зрелище то еще!

Народное гулянье в самом разгаре... Люди танцуют, поют песни, могут скандировать кричалки и лозунги. Победы российских спортивных команд не проходят здесь незамеченными! Интересно, что в целом всё проходит мирно. Ну, если это, скажем, не известный день ВДВ, всё хорошо и весело...

На краю мыса располагается мемориальная стела, окруженная памятными изваяниями людей, оказавшими заметное влияние на историю нашего города. Можно просто фотографироваться на их фоне, а можно и посоревноваться, кто кого из них знает!

Стрелка пользуется большой популярностью среди гостей города, посетителей здесь много. C детьми, конечно же, сюда лучше отправляться в светлое время суток. Для желающих организуется прокат роковых коньков или этаких двух- и трехколесных роллеров. А рядом, в Которосли, располагается самый настоящий остров, соединяющийся с берегом пешеходным мостом. Это остров Даманский, городской парк аттракционов, где найдется, как отдохнуть, и взрослым, и детям! Прежде здесь находилась еще и лодочная станция, но времена меняются, а вместе с ними и парк. Тем не менее, что-то добавляется, что-то убавляется, а парк остается.

Да, забыл еще пару важных деталей! А именно:

По дороге от речного порта к Стрелке вам должен попасться уникальный музей Джона Мостославского под названием "Музыка и время", где представлена экспозиция различных музыкальных автоматов и атрибутов жизни различных слоев населения. Вы давно видели фисгармонию или слышали настоящую шарманку? А почему её так называют, знаете? Тогда вам - туда! Музейчик небольшой, но интересный!

Кстати, рядом располагается и концертный зал. Здесь выступают органисты, вокалисты и хоровые коллективы, а также звучат старинные и подлинные грампластинки, как известных исполнителей, так и принадлежавшие известным людям. Кстати, еще в Ярославле регулярно проводится фестиваль "Джаз над Волгой"...

Далее вам встретится Ярославский художественный музей. Здесь проводятся выставки живописи, как тематические, например, разных стран или областей жизни, так и авторские. Помимо этого, работают студи живописи, и оказываются иные услуги. А коллекция музея насчитывает более семидесяти тысяч предметов!

А неподалеку расположен музей истории города Ярославля. Здесь имеются экспозиции как тематические, например, истории медицины наших краев, так и охватывающие тот или иной период жизни города.

Неподалеку на набережной можно отметить странное, на первый взгляд, сооружение. Это как-бы круглая крыша, покоящаяся на шести колоннах над рекой. Это Беседки, таких построек несколько, и их названия сильно зависят от места расположения. "... Некрасова", "... у Флотского спуска", "... у Мякушинского спуска" и еще две, подобной конструкции и располагаются на набережной реки Которосль. Всё началось в 40-х годах позапрошлого века и продолжилось позже.

Однако, именно первая из них названа "Беседкой Любви" и служит символом города. Она пользуется большой популярностью среди влюбленных и молодоженов.

Другое её название - "Губернаторская", поскольку по преданию сам губернатор города здесь мог пообщаться с народом и раздавал чай всем желающим. Странно, не правда ли?!


По причине популярности этих мест у влюбленных и привычки вешать подписанные замки на ограду набережной, мостов, и самой беседки, было принято решение установить невдалеке дерево желаний - металлический каркас для развешивания замков и надписей фломастером, "Древо счастья"! Счастье, это когда не портят памятники архитектуры! Впрочем, в свое время смекалка ярославцев спасла жизнь и самой "Губернаторской" "Беседке любви"...

Короткая прогулка по набережной, а сколько всего!