понедельник, 6 июля 2015 г.

Куда податься 3

В прошлой заметке я немного рассказал о театрах Ярославля и обещал привести еще несколько мест, где тоже проходят театрализованные и другие зрелищные мероприятия, например, концерты.

Едва ли ошибусь, если в первую очередь укажу на Дворец культуры имени А.М. Добрынина (бывш. ДК Маторостроителей), расположенный на Юбилейной площади. Иногда его почему-то обзывают "домом культуры", или "ДК Моториков"... Несмотря на относительную молодость, с 1965 года здание ДК хранит и свои тайны. Изначально облик здания планировался в стиле, свойственном нашему старинному городу. Поищите в интернете, и узнаете, что тут к чему...

На данный момент ДК работает по нескольким направлениям. Здесь есть концертный зал и спортзалы разного размера. В ДК дают концерты звезды театра и эстрады, как современные, так и времени ретро. Проводятся также спортивные соревнования и вечера семейного отдыха. Здесь функционируют различные платные и бесплатные клубы, самодеятельные коллективы различных направлений, школы, студии и секции. Словом, скучать не приходится!

Далее. Дворец молодежи. Это на площади Маркса, где "Гигант"... Ну, здесь частенько появляются танцевальные коллективы и разнокалиберные ди-джеи. Камеди клаб и прочие молодежные стендап-комики. Кроме того, здесь расположен роскошный концертный зал и студия звукозаписи, если кому интересно. Во дворце проводятся мероприятия ко дню молодежи, мастер-классы и интенсивы по моделингу, хореографии и вокалу.

Что у нас еще... Ну, раз есть ДК Моториков, должен быть и ДК Нефтяников. Есть! Конечно, скромнее, чем у "старшего брата", но тем не менее. Здесь также располагаются различные школы, студии и творческие коллективы, проводятся вступления, концерты и тематические вечера.

Из сравнительно недавно открытых центров упомяну Концертно-зрелищный центр Миллениум. Что у нас здесь... Ну, две сцены. Спектакли, балет, и даже рок-оперы, проводятся различные фестивали, присутствует даже летняя эстрада, превращающаяся в кинозал. Проводятся концерты звезд эстрады, юбилейные и тематические вечера, гастроли коллективов из других регионов, новых и популярных артистов

Ледовая Арена 2000 - комплекс с несколько двойственным впечатлением. С одной стороны, мало кого из Ярославцев не затронула трагедия, случившаяся 7 сентября 2011 года, когда погиб в авиакатастрофе весь основной состав хоккейной команды Локомотив.
Однако теперь Локомотив новым составом базируется в Арене 2000, здесь находится хоккейный клуб. Заведение сейчас именуется Универсальным культурно-развлекательным комплексом, поскольку Ледовая площадка - не единственное применение комплекса. Ясное дело, круглый год работает каток, предоставляющий время на льду и аренду коньков. Также проводятся концерты звезд эстрады, и разного рода спортивные соревнования, скажем, мотофристайл или турниры единоборств. Бывают и театрализованные представления на льду, например, ледовый балет под управлением Евгения Плющенко, и другие.

Ярославский цирк был построен в 1963 году, и это был настоящий стационарный цирк. Не шапито, и не зверинец, которые широко гастролировали по стране. Здание цирка предназначено для самого широкого спектра цирковых представлений.
Хищники, иллюзион, акробатика, клоунада, всё, что возможно, кроме, пожалуй, ледового аттракциона.
Порядком обветшавшее здание было реконструировано и сейчас работает по полной программе... Насколько будет интересным представление, зависит от заявленной программы и исполнителей. Помимо цирковых представлений здесь проводятся и выступления иного плана, например, концерты эстрадных исполнителей. Стоит учесть, что хорошей акустики, например, для хорового пения, здесь нет, назначение здание другое. Главное, это полновесный цирк, с прожекторами и оркестром над манежем.


Продолжим? Ярославская Государственная филармония регулярно представляет концертные программы, как в части классической музыки, так и народных инструментов.

Временами проводятся специальные прослушивания в целях знакомства школьников с музыкальной культурой!

Здесь также можно послушать вокальных исполнителей, опять же, как классического репертуара, так народной или авторской песни.

Сцена предоставляется как мастерам, так и начинающим вокалистам, и это тоже очень интересно!


Помимо музыкальных изысков, здесь иногда проводятся творческие вечера с писателями и известными мастерами слова.