пятница, 3 июля 2015 г.

Куда податься 2

Итак, я обещал серию заметок для гостей Ярославля. Причиной тому послужил тот факт, что не все мои знакомые, приезжая в гости, интересуются религиозными учреждениями или заведениями кормильно-поильной области.

Теперь речь пойдет о культурном досуге. Не в плане того, что любой другой называется бескультурном, речь пойдет о театрах.

Самый известный среди них, конечно же, Государственный академический театр драмы
имени Федора Волкова!
Этот первый русский профессиональный театр был основан в 1750 году. Вниманию посетителей предоставлена
Основная ( свыше 900 мест) и Камерная (100 мест) сцены.
Здесь можно посетить как спектакли в исполнении собственной труппы, так и гастрольные выступления. Учтите, что основной зал удобнее камерного в плане размещения зрителей. Однако, камерный спектакль на то и камерный, что проходит в режиме "для своих". Зрители здесь располагаются буквально вокруг выступающей труппы, в большой комнате. Это создает свою особую атмосферу.

Основная же сцена - это огромный зал, в котором находятся партер, амфитеатр, бельэтаж, балкон, ложи - всё как полагается, на любой вкус и кошелек. Словом - вам выбирать!

Репертуар, содержание и особенности спектаклей, режиссерах и занятых в постановке актерах можно узнать из газет, афиш, в билетных кассах, или на интернет-сайте театра. Кстати, здесь проходят и другие интересные мероприятия!

И приходите на спектакль не менее, чем за полчаса-час... Поверьте, будет, чем заняться! Помимо фотопортретов участников труппы театра, в фойе регулярно размещается галерея работ ярославских и других живописцев. Здесь же временами проводятся целые тематические выставки! Кроме того, за старинным роялем в фойе временами выступают мастера музыкальных школ, ярославской филармонии или даже проходят целые концерты!

Антракт тоже можно провести с пользой, однако, учтите, что камерный спектакль обычно идет без перерыва!


Второй по величине театр у нас - это ТЮЗ, Театр Юного Зрителя.
Он появился в 1984 году, и включил в себя два зрительных зала, драматический и кукольный театры.
Но несмотря на название, в нем также регулярно проходят серьезные "взрослые" постановки, например, мюзиклы и даже целые рок-оперы. Здесь же можно встретить известных актеров и гастроли целых театральных трупп со всей страны.

Далее, Учебный театр Ярославского государственного театрального института. Здесь тренируются будущие актеры и режиссеры театров и кино. Репертуар, сведения о билетах и и иную информацию об этом театре можно получить на их интернет-страничке. Несмотря на то, что театр учебный, здесь проходят постановки самых настоящих и серьезных спектаклей. Естественно, попадаются и авторские прочтения!


Не говоря о том, что у нас проходит фестиваль БТР, но не бронетранспортеров, а "Будущее Театральной России", где интересующиеся могут посетить лекции и мастер-классы, а также театральные постановки из той или иной области. Иногда представления начинаются еще на улице!



Но и это еще не всё! Камерной сцене отведен целый Камерный театр под руководством Владимира Воронцова. Это единственный в России репертуарный частный театр
с постоянной труппой
и штатными сотрудниками.
Ищете авторских спектаклев? Их есть здеся!

Собственно, отдельные специальные театры на том перечислены, но имеется ряд концертных залов, где время от времени тоже проходят театральные представления. Но об этом - в следующей серии!