четверг, 2 июля 2015 г.

Куда податься 1

Недавно мне задали вопрос:
- Чем может быть интересен город Ярославль? Складывается ощущение, что у человека могут быть лишь два интереса - кабаки да церкви.

И я подумал, а правда, чем может заинтересовать гостей мой город? К сожалению, многие из моих соотечественников не в курсе об интересных местах Ярославля. Попробую немного рассказать, справедливости ради заметив, что в ресторанах, кафе и клубах здесь и впрямь нет недостатка, особенно в центральной части города. Заведений религиозного характера у нас, безусловно, много, причем наряду с православными, можно обнаружить и здания, относящиеся к прочим конфессиям.

Городу Ярославлю полновесная тысяча лет. Мало какой город столько же успел повидать на своем веку. Москве сейчас 868 лет, Питеру - всего 312 лет. Однако, историки замечают, мол, поселения на тех местах относятся еще к каменному веку... Они еще бы Адама с Евой вспомнили! В случае с Ярославлем у историков есть и летописные записи, и имя основателя, и указание места, получаем первый русский город на Волге и старейший современный город на ней. Желающие могут изучить доступные исследования историков.

Поэтому, если вы располагаете временем, можно отвести его на экскурсию по городу, где, особенно в центральной части, многие здания - сами по себе история. Упомяну, что только зданию школы, где я учился, уже более 200 лет... Ясно, что за такое время в том здании размещались различные, даже самые неожиданные, заведения! Любители истории смогут увидеть здания, связанные с известными именами и датами.

Памятник основателю встретит вас в самом центре города. Установлен он посередине пл. Богоявления, бывш. пл. Подбельского. В шутку острословы уже прозвали изваяние "мужик с тортиком". Вот только подойти поближе к нему вы не сумеете, вокруг интенсивное движение транспорта. Если хотите, возьмите в руки купюру 1000 рублей и посмотрите, что там на картинке! А почему выбрана купюра именно такого достоинства? Сделаю вид, что не знаю...

В городе и безо всякой экскурсии вы найдете множество старинных зданий. Им, конечно, нет тысячи лет, но они тоже весьма почтенны, многие, наверняка, старше вас! Отмечу, что много где или проводится, или только еще ожидается, капитальный ремонт зданий и сооружений. Вечного-то пока ничего нет...

Иногда принимается решение о сносе тех или иных зданий, восстановление которых нецелесообразно. Например, старых кинотеатров, таких как Волга и Октябрь. Жаль, но этих зданий мы уже не увидим... В других случаях собственнику выдвигается требование о сохранении исторического облика здания, то есть, делай, что хочешь, но исторический облик здания пострадать не должен!

В других записях серии "Куда податься" я продолжу рассказ, куда гостям можно отправиться в Ярославле.