среда, 7 января 2015 г.

Памятник живой природе

Если перейти Неву от Эрмитажа по Дворцовому Мосту, рядом с известнейшим старинным маяком можно найти крупнейший зоологический музей.
Однако, прежде чем отправляться туда с ребенком, учтите следующее: это не зоопарк, и какими бы милыми не казались зверюшки, всё это - только чучела, они не порадуют никого своим движением! Уже не порадуют... А некоторые и вовсе исчезли с лица Земли, кто-то сам по себе, кого-то истребил человек. На грустные мысли наводит в связи с этим и скелет человека в одной из витрин... Потому я и назвал мою запись "памятником живой природе" На снимке, конечно же, лето, но и к нашему визиту в январе этого года Нева достаточно бодро гнала тяжелые воды, расталкивая лед на своем пути... Кстати, картинки кликабельны!
Осмотр начинается, как водится с фойе, где размещен скелет кита, вернее, китенка. Я себе примерно представлял, что это - самое крупное животное в мире, но не до такой же степени! И, ведь, это была даже не взрослая особь, а так, детеныш! На снимке я оставил людей, для сравнения размеров... Это же уму не растяжимо!
Кстати, рядышком, на стене располагается красивая диаграмма, которая наносит увесистый удар по теории эволюции. Это так называемый "кембрийский взрыв", желающие легко отыщут эти сведения в интернет.



А чтобы и дальше жизнь медом
не казалась, в этом же зале расположена витрина, где плечом к плечу установлены скелеты шимпанзе, гориллы и человека, а поясняющая табличка заявляет весьма любопытную вещь! Её немного видно, но для любопытных увеличим...

Далее - различные рыбы, моллюски, кораллы, змеи и ящерицы, за ними - птицы и млекопитающие. Многое из этого пестрого многообразия я даже не представлял себе...
Можно увидеть скелеты мамонта, шерстистого носорога и других экзотических и давно исчезнувших животных. Рядом с окаменевшими скелетами мамонтов и прочих папонтов чувствуешь себя буквально лилипутом каким-то... Человек-царь природы? Да кто это вам сказал-то?!
Ну, и "на сладкое" - обширная коллекция насекомых.
Например, бабочка с размахом крыльев больше сдвинутых ладоней, это надо видеть! Здесь же размещается выставка фотографий животного мира, тоже чувствуется исключительная работа мастера, также и чувство юмора автора снимков.
Действительно, музей огромен, и целый день на экспозиции пролетел незаметно, ноги только устали, конечно же...
Пожалуй, хорошо, что хотя бы такой памятник живой природе существует. Надеюсь, что наш животный мир не потерян безвозвратно...