вторник, 6 января 2015 г.

Штурм Зимнего

... наш, увенчался успехом спустя три часа!
Три дня назад мы с женой обнаружили на Дворцовой площади огромную очередь в кассы, сравнимую по протяженности лишь с процессией к мавзолею Ленина. Добавив к вахте у Александровской колонны плотный снеждь (гибрид дождя со снегом), мы решили отложить посещение музея до лучших времен.

Лучшие времена наступили как раз сегодня, и мы, поднявшись пораньше, десантировались на Дворцовой. Ан, не тут-то было! Народ тоже успел подготовиться, и почетный круг по площади стал даже более впечатляющим, чем в прошлый раз. Очередь, кстати, двигалась побыстрее, и с практически чистого неба весело сияло солнышко. Возле касс очередь разбивалась на несколько рукавов по типам посетителей и льгот. Кто-то пытался обменять электронные ваучеры на настоящие билеты, кто-то успешно опустошал кассовые автоматы, появились даже предприимчивые бабульки, торговавшие еще горячими билетами по людоедским ценам.
Но когда мы заполучили вожделенные кусочки картона, оказалось, что пропуск в музей уже ограничен, и в гардеробе заняты все места. Но мы были настроены держаться до последнего, и всего-то через часик толкотни в подвалах Зимнего, мы смогли пробраться вовнутрь! Забавно, но здесь толпились даже иностранцы, видимо, им объяснили, что очередь - это наша народная забава, участие в которой обязательно!
Раньше я уже посещал Эрмитаж, но сегодня в который раз убедился, что даже целого одного дня совершенно недостаточно для того, чтобы ознакомиться с экспозицией, пусть и бегло! Неоднократно я останавливался, чтобы подобрать с полу остатки моей отвалившейся челюсти, до такой степени я был поражен увиденным. Очень заинтересовали широко представленные работы на библейскую тематику. Вглядеться только в лицо старца Авраама на картине "Жертвоприношение", это - что-то с чем-то! Зачастую впечатляло не сколько историко-этнологическая точность, но больше мастерство выражения эмоций и отражения игры цвета.
А например, работа "Угощение устрицами" до такой степени реалистична, что я поначалу даже принял её, вообще, за диараму, сцену из кукольных фигур, и лишь в третий раз подойдя вплотную, удостоверился, что это - и вправду, картина!
Начал замечать, что при знакомстве с экспозицией украшений или медалей и деталей обстановки, перестаешь оценивать наблюдаемое как предметы дорогой утвари, и воспринимаешь их как предметы невероятного мастерства их создателей.
Всё было чрезвычайно интересно!
Нужно ли говорить, что всего мы осмотреть вновь не успели, и опять отложили до следующего раза.
Вдобавок, мы решили не спускаться к археологическим находкам Египта и Ассирии, которые мы бегло осмотрели еще в прошлый визит. Экспозицию даров Востока и Алмазную комнату мы посетить также не смогли, так что будет еще, куда вернуться!