вторник, 2 декабря 2014 г.

Неведома зверушка

Во-первых, большое НЕспасибо администрации Mail.RU, которая ликвидировала записи моего дневника, первоначально расположенного у них. По просьбам моих друзей я иногда могу делать репосты, но только если у меня дома сохранились некоторые материалы!
Итак, о чем это я... Однажды нас с женой родители попросили подыскать собаку, которая жила бы на улице, да исправно несла вахту, охраняя деревенский дом. Ну, что же, опробуем?
Поиски начались, и совершенно случайно Алена встретила на улице крупного кобеля немецкой овчарки, шествовавшего со своим хозяином. Барбоса звали Тайсон, и, поверьте, было за что. Это был настолько могучий зверь, что даже приближаться к нему было боязно. Тем не менее, мы спросили у владельца, не планируются ли где щенков от их кобеля, на что владелец ответил, что как раз сейчас у них дома пребывает алиментный щенок из последнего помета! "Алиментным" обычно называют щенка, которого отдают владельцам кобеля после успешного рождения всего помета. Этого щенка продают уже сами владельцы кобеля. И хотя назначенная сумма и была, на наш взгляд, высоковатой, но уж больно хорош был папашка, и мы отправились оценить щенка, тем более, что я знаю, как проверить природные данные щенка, чтобы приобрести только такого, какой был нам нужен.
Что это за данные? Однозначно, кобель, потому что суке свойственно охранять свое "гнездо", кобель же склонен охранять свою территорию.
Псу придется жить не в квартире, а во дворе, поэтому его шуба должна быть достаточно густой. Ему придется встретиться с возможным нарушителем один на один, поэтому пёс должен быть смелым, инициативным и достаточно злобным. Но в нашей семье имеется несколько маленьких детей, которых не хотелось бы видеть покусанными, а умения обращаться с крупной собакой у них, конечно же, нет. Так что кандидат должен иметь уравновешенную психику. Пёс не должен быть пустолайкой, иначе он может пробрехать всю ночь, не давая выспаться хозяевам. Для тестирования названных качеств имеется ряд приемов, которые и были успешно применены, когда мы и познакомились с овчаренком по кличке Скиф. Его папа, Тайсон, грозно, но совершенно спокойно, поглядывал из коридора, как его сынишка сдает свой сложный экзамен.
Всё прошло на ура, и вскоре Скиф уже поехал в картонной коробке на новое место жительства!

Скиф рос крепышом. Ему выбрали режим кормления и особую диету, чтобы овчаренок мог развиваться как следует.

Помнится, первая попытка оставить его в загоне одного провалилась с треском, и даже с визгом! Он влез на заборчик и мощно вывалился наружу. Ну что же, пришлось срочно увеличивать высоту забора!
Через некоторое время начали подниматься ушки, и Скиф всё больше начал напоминать овчарку, пусть и маленькую... Не миновали его и всякие, там, прививки, осмотры, и прочие сложности щенячьей жизни...
А через некоторое время зубов стало несколько больше, чем раньше. Вернее, не то, чтобы больше, просто как и другие щенки, он высовывал их и к месту, и не к месту! Я рад, что все требуемые качества сочетались в нем в должной пропорции!

Любимой игрой стали походы на прогулку, где я подальше кидал камни. Приносить их назад я не заставлял, зато зверек набегивался до упаду. Заодно это было тренировкой общей выносливости, что тоже сыграло свою роль!
Через некоторое время мы попробовали примерять ему цепь. Обычно щенки относятся к этому резко негативно,
боятся и сопротивляются! Скиф же повел себя так, будто всю жизнь провел на цепи, то есть, никак! Спокойно и прилежно позвякивая железом, он гордо вышагивал по двору, словно получил какую-то награду. Позже он также спокойно относился как к цепи, так и к поводку. Проблема возникла только с намордником. Какая? Да не лез он ему - морда велика выросла! А цепь он при желании мог легко и разогнуть!
На фото слева - это он еще маленький был! Потом еще подрос до пятидесяти килограммов живого веса... Столько он весил, когда я еще мог взять его на ручки, позже это стало куда как сложнее!
А детей наших как он полюбил! Пусть и шкодил по-шкодному, когда, например, мы копали картошку, он подползал на брюхе под прикрытием ботвы и таскал картошку, пусть и соседей загнал за забор, когда они тоже вышли копать свой участок, а чего сделал-то? Ведь, так просто подошел, без малейшей задней мысли! Совершенно из добрых побуждений хотел подойти к соседу пообщаться, в итоге, загнал его в огородный сортир, мне потом извиняться пришлось! Ну, великовата собачка получилась, как, в прочем, и заказывали...
Дети творили с ним, что хотели. За хвост ловили, за ухи дергали, но когда они принимались бегать друг за дружкой по огороду, начинал визжать и скакать по вольеру, просился с ними. Когда мы всей толпой ходили в поле гулять, начинал патрулировать окрестности вокруг детей, и даже команды не могли сбить его с этого патрулирования!
Грозы он совершенно не боялся, на выстрели плевать хотел! Это когда пьяненькие соседи возвратились с неудачной охоты и принялись палить за забором из "Сайги", Скиф зарычал и направился к ним разбираться. Я отозвал его, поскольку с перепугу следующий выстрел мог быть и в нашего смельчака.
Зимой он не мерз, любил гоняться за брошенными снежками изо всех сил приближал весну, хрумкая упавшие с крыши сосульки, даже  зуб себе сломал об одну из них... Однажды я застал его засыпающим посреди двора. Лежит, глаза закрываются, и носом клюет. Перед носом лежит огромная сосулька, к которой он временами прикасается этим "клюющим" носом. Прикоснется, тут же оглянется, и снова давить...
При приближении пешехода к калитке не лаял, а молча сидел поодаль, вынюхивая, кто это там пришел, смелый такой? Заходи, обедом будешь!
Пьяного соседа однажды тяпнул-таки, когда тот решил его не то погладить, не то схватить. Больше тот не приходил, ну, да, сам виноват!
Жрал он всех, кто, на его взгляд, не имел права появляться во дворе. В качестве добычи рассматривались крысы и мыши, кошки, вороны и голуби, и даже пчелы. Последних он вульгарно разжевывал! Как его ни разу не ужалили, уж не знаю... В наших окрестностях всё чаще начали встречаться бешеные лисицы. Мы были уверены, что лисицу-то он, конечно, задавит, но и сам, конечно, заболеет! Поэтому особое внимание было уделено качественным прививкам от бешенства.
Перед отъездом в Ярославль мы стали искать, кому можно доверить такого отличного парня. Он был крупным и сильным, с собой его брать было, простите, нельзя, да и не за чем! Искали долго, пока не нашли ему приют в милицейском питомнике соседнего города. Пусть он не обучен задерживать нарушителей, пусть не ищейка, но если будет просто отлично, если он передаст свои природные качества "по наследству" своим щенкам. Теперь Скиф служит в МВД. Успехов тебе, воин!