воскресенье, 11 января 2015 г.

Есть контакт!

Контактный зоопарк - это заведение, в котором не столь агрессивные зверушки могут познакомиться с пришедшими навестить их человечками. На афише этого зоопарка был изображен лемур лори, но мои надежды не оправдались, и, хотя лемур там был, он оказался совсем не лори, а кошачим лемуром, не менее занятным зверьком. Он сидел на ветке, ухватившись за неё всеми руками, и поблескивал на посетителей голубыми глазенками. Почему-то контактировать с нами он не особо хотел, и лишь переползал от одного посетителя к другому, не отпуская надолго, впрочем, полюбившейся веточки.
На входе размещались более общительные звери. Маленький кролик, например, не слезал с детских рук, а морские свинки с такой скоростью нарезали круги по вольеру, что изловить их не представлялось возможным вовсе.
В соседнем вольере меня встретила здоровенная, килограммов на пять, морская свинка, в добавок, обросшая с тыльной стороны длинными жесткими иглми!
Это оказался дикобраз. Но он дружелюбно подошел пообщаться, потерся колючими усами о мои пальцы и в ответ на поглаживание лизнул мою ладонь шершавым язычком. Далее нам встретились две огромных черепахи, они не подавали признаков жизни, и мы не стали их беспокоить. В нескольких клетках поодаль разминались малюсенькие обезьянки. Некоторые выпросили угощение и принялись жевать  мандариновые дольки. Одна из них, хотя и не была мартышкой, стянула очки у одного из посетителей и, попробовав из на вкус, принялась безрезультатно искать им применение. Смотритель подошла и вернула потерю посетителю,
остальные научились быть более осторожными со своими фотоаппаратами и заколками для волос.

Сколько в следующей клетке носух,
я понял не сразу, но их было от трех до пяти, а они двигались так быстро и хаотично, что сосчитать их не представлялось совершенно никакой возможности. Дети были в восторге!

В следующем вольере находилась парочка скунсов. Несмотря на их общее дружелюбие, взрослые посетители пугались сами и пугали детей. Я попробовал разъяснить, что судя по виду, они не собираются никого атаковать, и главное - не пугать их, однако напрасно. Бедные зверьки, хотя и совершенно ничем не пахли, наверно, удивлялись огромной дистанции, создаваемой посетителями от края их загона.

Почему-то подумалось, что не будь таблички с надписью "скунс", и даже не "осторожно - скунс!", отношение к малышам было бы иным. Предубеждение - страшная вещь! Шанс быть обмоченным, например, обезьянкой-капуцином, был намного выше, чем обстрелянным скунсом! К тому же выяснилось, что ароматические железы у них удалены...
Валаби, этакий микрокенгуру, сделал перерыв на обед, и ему просто было не до нас. Мы поглазели на него, навестили енотов, и двинулись дальше.

А дальше была вставка живых бабочек.
В середине - светящийся шар. Здесь грелка и кормушка для экспонатов, то есть бабочек. А при входе в комнату нас предупредили, что бабочки перемещаются свободно, некоторые бабочки могут сидеть даже на полу, и нужно быть внимательней и осторожней. Мы аккуратно двинулись по комнате, отыскивая бабочек на кормушке, а то и просто, на потолке.
Потом одна смотрительница притащила здоровенную бабочку, гордо показала нам, и рассказала, что этот вид - крупнейший в мире. Живьем такую крупную я, и вправду, живьем не видывал! Я попытался расспросить кое-что о виденных мною чешуекрылых, но девочки не были энтомологами, а лишь смотрителями, и углубить познания не получилось, увы!
В отдельном стеклянном контейнере были выставлены куколки, и нам пояснили, и появление новых бабочек ожидается со дня на день, так что это - своеобразный роддом! Куколки, кстати, тоже были немаленькие!
Тут на интерьерных воротцах мы обнаружили нескольких небольших птичек, и я спросил, не слопают ли они бабочку-другую с выставки. Мне пояснили, что эти птицы не едят бабочек и их кормят отдельно. Вот такая имеется бабочковая комната!