понедельник, 13 октября 2014 г.

Белоснежка

Недавно (Пососедству) я сообщал об утиной стае, обосновавшейся в соседнем озере. К озеру частенько собираются детишки, щедро снабжающие эту стаю хлебцем, устраивают торжество!
Однако, недавно я заметил, что один участник торжества сильно отличается от остальных. Снимал в пасмурный день на мобильник, потому снимки оставляют желать лучшего, но тем не менее! Эта утка - какого-то странного белесого цвета, шея и грудь, скорее, белые, на голове - тоже белая полоска... Белоснежка, да и только! Она сильно отличается от прочей утиной команды, не говоря уже о селезнях, отличающихся своими головами, раскрашенными в яркий зеленый цвет!

Её окрас бессовестно демаскирующий. Обычные утки серо-коричневые, и запросто теряются в прибрежной траве, это - не про неё. Думается, так могла бы выглядеть та самая Серая Шейка, персонаж известной детской истории. Когда вся толпа приплывает кормиться, перепутать её совершенно невозможно! Найдёте?
И, хотя перед нами все, как один, кряквы, что это за экземпляр, я никак не могу понять...
Кроме того, она отличается от подруг и поведением. Если кусочек хлеба упадет на воду рядом с ней, она своего не упустит, цоп - и готово! Но обычно, особенно если кусочек был большим, утки могут устроить нешуточную потасовку, шумят, щиплются клювами, хватают друг друга за шеи и крылья, отнимая добычу.
Селезни - те ещё круче, они яростно дерут друг друга за те самые ярко-зеленые головы, и теперь уже плавают с драными прическами. Однако, это не так в отношении нашей Белоснежки! Я никогда не видел её, нападавшей на кого-либо. И даже если кто-то предъявляет ей свои претензии, она предпочитает быстренько сматываться, впрочем, и не бросая своей добычи. Других она, очевидно, не боится, и спокойно плавает посреди стаи! Размерами она никому не уступает, и бояться ей некого... Вот такая культурная уточка, представляете?
Интересно, что Белоснежка, явно, не является альбиносом! У неё обычные темненкие глазки, нигде не видно розовых пятнышек, да и темно-зеленая оторочка по краю крыла, свойственная другим уткам-сеголеткам, появилась и у неё!