воскресенье, 26 января 2014 г.

Самый страшный зверь на земле

 - это Уж! Он ползёт, ползёт, ползёт, и всё жрёт, и жрёт, и жрёт на своём пути! (анекдот)
А тут спор возник, как питаются ужи, имеются ли у них зубы, и если есть, как они ими пользуются. Что удалось выяснить?

Уж обыкновенный, живущий в нашей стране - яйцекладущая неядовитая змея длиной до полутора метров.
Имеет характерные желтые пятна, так называемые "уши" по бокам головы. Туловище темное, от серого до оливкового оттенка, на брюхе обычно светлая, белесо-желтая полоса. Кусается редко. От опасности предпочитает спасаться бегством. Иногда может пугать врагов, имитируя бросок ядовитой змеи. В случае крупного экземпляра, это выглядит устрашающе, не говоря уже о том, что попытки укуса не производится, но чувствительный удар может и состояться.
Питается мелкими грызунами, земноводными, лягушками, иногда даже рыбой. Добычу проглатывают живьем, зубы лишены ядовыводящих протоков, но верхняя челюсть всё же не лишена зубов полностью. Данных, что уж представляет собой карликового удава средней полосы России, мне не встретилось...
Тем не менее, если ужик отобедал не самым стерильным способом, то его зубы могут содержать разлагающиеся и гниющие остатки пищи, и укус может быть опасным, пусть и не ядовитым. Слюна некоторых видов ужей также токсична, хотя и не служит для убивания добычи. Перво-наперво следует убедиться, что кусаший - на самом деле уж, а рану следует обработать анисептиком. Если  же сиптомы при укусе наводят на мысль, что укусившая змея была ядовитой, стоит доставить пострадавшего в больницу. Жгут не накладывают, зато дают обильно пить воды (но не алкоголя), а к месту укуса прикладывают холод.