среда, 22 января 2014 г.

Олимпиец, не забудь..

...в чемпионы держишь путь! - такой девиз выкрикивали молодые участники олимпийского движения в далекие 80-е. Теперь практически вся страна в едином порыве наблюдает за эстафетой олимпийского факела, приближающейся к Сочи. Истерия настолько сильна, что в некоторых местах приближение олимпийского огня уже не радует, а вызывает возмущение. И в космос-то его запустят, и под воду окунут... Такое ощущение, что страну лихорадит, как бы еще прогнуться на эту тему! Уже по телевизору идет юмористическая реклама, где спортсмены договариваются, не сказать ли тренеру, что в Греции не было зимних игр... Не скажут! Но принимать снежную олимпиаду в южном куррортном городе - ещё тот фокус.
Мало кто помнит, что эстафета олимпийского огня - обряд поклонения богам - жителям Олимпа, который в Греции.
 В наши дни огонь для эстафеты также зажигают в Олимпии, лучами Солнца, собранными специальным конденсирующим зеркалом. Всё действо сопровождается целым спектаклем, относящим участников ко временам огнепоклонничества Древней Греции.
А каждая страна, принимающая олимпийские игры, старается поразить всех индивидуальным дизайном как факелов эстафеты, так чаши, которую подожгут одним из факелов, не говоря уже о целом спектакле открытия игр. Талисманы соревнований, сувенирная продукция - всё идет в ход. И тоже нимало достает жителей страны.
 Например, один из предложенных талисманов олимпиады 2014 в Сочи стала "гипножаба Зоич", где Зоич - криво прочитанное написание года Z0IЧ.

Для чего же такая массовость? Страна может объединиться, что играет не последнюю роль, учитывая всевозможные кризисные явления. А "болеть за наших" - вообще считается святым делом, поднимающим национализм на небывалою высоту!
Но если вспомнить улетающего Олимпийского Мишку 80-х, машущего на прощанье лапой, мало кто мог удержаться от слез! И прощпльная песня:
- До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес!
- Будем дружбу беречь, до свиданья, до новых встреч!
И еще одна песня, которая лично мне запомнилась и очень нравилась, несмотря на дикий акцент, с которым её исполнял Тынис Мяги:
- Ещё до старта далеко.., но проснулась Москва посредине праздника, посреди земли.
- О как шагают широко... Королевы плаванья, бокса короли!
Меня тоже тогда захлестнул общий восторг по поводу олимпиады-80. В этом году почему-то всё совсем не так!