четверг, 10 мая 2018 г.

Оазис

Представим себе автобус...
Больший комфортабельный автобус, возможно, даже двухэтажный, до отказа набитый туристами!


За окнами расстилалась унылая пустыня, ровная дорога бежала вдаль, как вдруг оживился гид. Окинув взглядом скучающую публику, он взялся за микрофон.

- Обратите внимание на этот оазис! Перед вами уникальный сад. Дело в том, что здесь размещаются редкие растения и животные, относимых к исчезающим видам в разных уголках нашей планеты, однако здесь они смогли найти прибежище, и теперь восполняют потери, но даже здесь их число очень ограничено.

- Отдельного упоминания заслуживает архитектура этого парка! Например, вам знакомы так называемые "светомузыкальные фонтаны", которые словно танцуют под переливающуюся вокруг музыку.
Обычно их струи озарены специальными разноцветными огнями, однако всё это благолепие имеет смысл лишь во мраке или темноте, тогда как здешние фонтаны раскрашены всеми цветами радуги даже днем!
Вместе с переливами цветных струй в них вспыхивают солнечные блики, складывающиеся в причудливые радужные калейдоскопы брызг. В роли музыкального сопровождения здесь никогда не услышишь патриотических гимнов или спортивных "кричалок" той или ной страны, вниманию посетителей предложена причудливая палитра красивейших инструментальных партий, составляющих мировое художественное наследие!

- Обратите внимание на величественный дворец в центре оазиса! Это здание не является жилищем баснословно богатого владельца этого парка. Для чего же служит это здание? Не поверите, но перед вами - дворец бракосочетания! Вы спросите, сколько же стоит провести здесь свадебную церемонию? Удивительнее всего, что это мероприятие будет совершенно бесплатным! Однако, очередь сюда столь велика, что люди занимают место в ней еще до своего появления на свет!

Гид соловьем заливался, расписывая всё более ошеломительные подробности столь необычного оазиса. Туристы чуть было не перевернули автобус, перескакивая с одного места на другое. На гул голосов гид вновь оглядел публику, и продолжил, уже совсем другим голосом:

- К сожалению, остановки в этом парке нашей экскурсии не запланированы.
В ответ на возмущенные возгласы он пояснил:
- Существует опасность, и подобные случаи уже были, что кто-то из путешественников так хотел остаться в этом парке, что просто уходил прочь от автобуса, и отыскать его и вернуть уже не представилось возможным. Вторая опасность таится в том, что гуляющему по тропинкам парка начинало казаться, что вокруг - музей, в котором ничего не меняется, как не веди себя, а ведь это далеко не так!
Правда, зачастую перемены заметны лишь тем, кто близко знает и ценит происходящее вокруг. Тогда его взгляд становится более внимательным, а поведение - ответственным...

Под тягостное молчание туристов, автобус вылетел в бескрайнюю пустыню, и вновь вдаль побежала бесконечная дорога, уже не такая ровная, что привела их сюда.  Переведя дух, гид закончил экскурсию:

- Вспомните историю... Наша планета - и есть этот парк, до сих пор являющийся прекрасным дворцом бракосочетания, но каким будет наше будущее, зависит от нас!