суббота, 3 июня 2017 г.

Вина извещателя

В свое время служил я на крупном нефтехимическом комплексе. даже, не крупном, а крупнейшем в Европе. Шутка ли, свыше 20 000 работников, да город-спутник поодаль, с численностью жителей в 250 000 человек...


Во время серьезного ремонта в кабинетах моего управления разместили информаторы. Это такие репродукторы, подключенные к единой системе вещания. Это и понятно, если на огромном производстве случится авария, тысячи человек могут просто-напросто погибнуть, или сильно пострадать.

Неожиданно извещатель заработал! Вод потолком кабинета громогласно раздалось:
- Внимание!!! Говорит информатор Акционерного общества!
В здании А-12 произошел пожар с задымлением лестничных клеток!!! Просим выключить электронную технику, обесточить рабочие места, и покинуть здание, следуя указаниям службы безопасности!!!

Мы бегом выключили компьютеры, выскочили в коридор и принялись озираться, ожидая этих самых указаний... Но ничего не произошло. Сунувшиеся на лестницу, обнаружили, что двери заблокированы и работают средства пожарной безопасности, а лифты отключены.

Через некоторое время кто-то дозвонился в отдел безопасности, и объявил нам, что это просто испытания системы оповещения, все могут вернуться на рабочие места и продолжить свои занятия! Мы вздохнули с облегчением...

Однако, через несколько дней система принялась надрываться снова. Звучала та же самая фраза, и опять спасать никого не надо, мы потоптались в коридорчике, да и вернулись на места...

Раз за разом "учения" повторялись. С вариациями, фраза то обрывалась на полуслове, то динамик принимался пугающе хрипеть... Учитывая, что работы меньше не становилось, скоро сотрудники уже сильно разозлились на извещатель. Кончилось тем, что когда он раскричался снова, я залез под потолок и тихонько задвинул панель с динамиком поверх соседней, иначе работать было уже невозможно. Его всё же было слышно, но он уже не бил по мозгам своими криками... Потом я вернул панель на место, но, видимо, как раз и испытания системы закончились.

Однажды зимой за окном раздался страшный грохот! Мы стали озираться, что произошло, и увидели, что над нашей ТЭЦ, расположенной неподалеку, взлетело несколько столбов пара. Вслед за этим заводы объединения принялись останавливаться друг за другом. И один за другим над производством вспыхивали факелы. Очевидно, ТЭЦ встала, и вслед за ней остановились несколько химических заводов. Воизбежание тяжелых последствий продукты нефтехимии выводились на дожиг в факелах.

Фонтан пламени на самом большом из факелов достиг тогда длины 120 метров. Он располагался от нас в нескольких километрах, но даже у нас от его рева дрожали полы и стекла.
 Мы не знали что делать и куда бежать! А эта громогласная дрянь, извещатель, хранит гробовое молчание.
Представьте, света нет, ни звука из извещателя, и только рев факелов невдалеке!

С тех пор я знаю, что если не знаешь, когда произойдет неприятность, и что нужно делать, когда она случится, лучше хранить молчание, а то на тебе будет вина еще и за тех, кто пострадает. Сначала они разозлились на тебя, что ты без толку шумишь. Потом проигнорируют свои сигналы, даже когда они важны, а потом разозлятся, что ты молчишь, когда должен передать какие-нибудь указания! Даже если ты давал эти указания, шансы, что к тебе прислушаются, невелики...

Вины извещателя можно было избежать, если во время настройки звучало бы:
- Внимание! Говорит извещатель! Это учения! Такие дела, и делаем то-то!

А во время настоящей тревоги:
- Внимание! Говорит извещатель! Это не учения! Такие дела, и делаем то-то, повторяю, это не учения! Такие дела и делаем то-то!

И лучше, если работа извещателя не зависела бы от внешних обстоятельств! Мало ли что...