понедельник, 24 апреля 2017 г.

Итак, поступайте, как хотите!

Страшновато звучит?

В действительности, это весьма укороченное изложение правила поведения, названного Золотым. Располагается оно в Евангелии от Матфея, 7:12.

Целиком слова Иисуса Христа звучат таким образом:
"Итак, во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами, потому что в этом Закон и Пророки."
Следовательно, сначала нужно понять, чего мы хотим видеть от других людей, и совершать такие же дела по отношению к ним?

Одно вероисповедание учит похожим образом: "не далай другим то, чего не желаешь себе". Совпадают ли эти утверждения? На первый взгляд кажется, что да. Однако, задумаемся подробнее... Например, можно не делать другим вообще ничего! Ну, раз хотим, чтобы и нас не трогали? Однако, это существует еще и "правило верблюда". "Если ты на всех плюешь, это не беда, но если все на тебя плюнут, ты утонешь!" Кому охота попробовать? Думаю, таковых не найдется..

Позиция, предложенная христианам является активной, просто сидеть и на других поглядывать - не подходит. Увидел, что кому-то требуется помощь - и вперед!

Однако, исполнение настоящего "Золотого правила" может сыграть злую шутку, как это происходит в нашей стране. На что рассчитывает любой из Свидетелей Иеговы, обращающийся к прочим гражданам? Обращается вежливо, и предлагает обсудить тот или иной библейский вопрос. Он ждет, что ему или вежливо ответят, либо откажутся от беседы, либо обсудят предложенную тему.

Даже если встреченный человек имеет свое мнение по затронутому вопросу, или считает, что предложенное применение Библии не является правильным, то Свидетель рассчитывает на обсуждение
вопроса, и собеседник поделится своим мнением, выскажет, что его не устраивает в предложенном понимании, и выслушает аргументы Свидетеля.

Никто из Свидетелей не обидится, если его попросят придти в другое время, более, он готов и сам предложить такой вариант, лишь бы беседа состоялась...

Проблема, что Свидетель рискует встретить жесткий отпор. Ему могут указать на то, что он вообще не вправе обсуждать с кем-либо Библию, ему нельзя беспокоить людей, что он лишь прикрывается Священным Писанием, на самом же деле ему только и нужно, чтобы отнять деньги или жилплощадь собеседника, а то и вовсе принести его, страдальца, в жертву какому-то незнакомому заокеанскому Богу. Далее идут и более экзотические страшилки, человеческой фантазии нет предела! 

Говорят, у страха глаза велики. Чего же боятся люди, почему же их глаза столь огромны?
Человек чувствует себя совершенно беззащитным, опасается, что отсутствие библейских знаний и неумение или нежелание жить по ним, станет явным. Кому нравилось, когда ему в школе ставили двойки? Думаю, нет таких! А признать себя двоечником гораздо труднее, чем получить низкую оценку. Кроме того, общение со Свидетелями возводится в ранг грехов или административных, если не уголовных преступлений теми, кто ответственен за духовную или социальную поддержку населения. Получается, куда ни кинь - всюду клин!


Вот и приходится защищаться загнанным в угол гражданам. Защищаться, возводя вокруг себя толстую стену. А всего-то надо было, открыть Библию, и обсудить интересную тему, не поленившись докопаться до истины! 

Может, тогда и жизнь не была бы столь безрадостной?.. Чтобы вместо распространенного "Поступайте, как хотите" люди пользовались настоящим Золотым правилом.