суббота, 22 апреля 2017 г.

Поезд

Вы ездили когда-нибудь в пригородной электричке? Ну, в вагоне которой стоят неудобные деревянные скамейки, а народу может набиться столько, что если и будет куда упасть яблоку, то отыскать его потом - точно будет невозможно. И вот, этак притулишься на неудобном и жестком сиденье, и чтобы не разглядывать пассажиров, начинаешь пялиться в окно, на леса и поля, мимо которых несется твой поезд.


Можно увидеть отдельные станции, и целые деревни, да лишь бесконечную вереницу телеграфных столбов. Временами под тоненький звон в окне промелькнет мерцающий переезд с опущенным шлагбаумом, за которым томится очередь автомашин. Иногда под железный грохот в окне начинают мелькать перекрытия моста, со змеящейся внизу рекой, то рыжей, то какой-то свинцовой. Иногда даже повезет заметить лису или даже лося...

Да что там лось! Иногда нам удается догнать, а может, это он догоняет нас... Кто? Поезд, несущийся по соседним рельсам!
И тогда напротив нас вдруг начинает покачиваться окно соседнего состава. И обращаешь внимание, что там - вовсе не тесная и неудобная электричка, а мягкие кресла,а то и бывает, приготовленные постели купейного вагона. В нем едут такие же люди, и они, конечно же, видят нас. Временами они даже показывают пальцами, или приветливо машут тебе... Да-да, именно тебе! И вот, тебе уже кажется, что можно было бы ехать вот так же, в веселой компании, угощаться за удобным столиком, да заказывать добавки чаю у то и дело появляющегося  проводника.

И ты решаешь пойти подышать в тамбур своего вагона... А там! А там, как это ни покажется странным, открытая дверь! И точно напротив ней такая же открытая дверь роскошного вагона напротив. И приходит мысль...
- Если наши поезда идут бок о бок в одинаковом направлении, их разделяет всего-то один шаг, что мне мешает?..
И тут ты замечаешь, что эта мечта, похоже, пришла в голову не только тебе, поскольку между поездами кто-то уже положил крепкую, толстую доску...

- А что, если буквально на минуточку заскочить в тот вагон, да и нагрянуть к той веселой компании! Вот удивятся-то! Они же видели меня на этой стороне и обрадуются моему смелому поступку! Они даже предложат немного отдохнуть с ними, угостят чем-нибудь... Я, ведь, ненадолго, только передохну, и сразу назад!

Но мечта вдруг трескается по швам от последнего рывка голоса рассудка:
- А что, если эта доска выпадет, или поезда разойдутся?!
Однако, мечта не сдается:
- А всё равно едем в одну сторону, я узнаю, где станция, там и выйду, незаметненько... Здесь всего один большой вокзал, наверняка оба состава следуют туда, и мне как раз до него!

А тут мимо тебя протискивается еще какой-то небритый субъект, и дымя сигаретой, одним прыжком оказывается на той стороне!
Мечта ноет: - Ну чем мы хуже?... Давай же!..

Глядь, а дверь-то закрыта!!! И не просто закрыта, а даже заблокирована наглухо... Но куда же подевался мостик в соседний вагон?! А нет его! А от исчезнувшего попутчика остался лишь сигаретный дым... Да что тут, вообще, происходит?!!

Ты протискиваешься обратно к своему месту, которое, конечно же, теперь никакое не твое. За окнами - поздний вечер, рассекаемый лишь пролетающими мимо звездами придорожных фонарей. А в это время электричка почему-то резко снижает скорость, и доносится, как всегда неразборчивый, голос диктора:
- Граждане пассажиры! По техническим причинам наш поезд проследует другим маршрутом! Следующая станция... такая-то!
- Другой маршрут? С чего бы?!
Народ вокруг начинает галдеть, возмущаясь изменениями, но кто-то сбивчиво пытается объяснить:
- Поезд такой-то потерпел крушение, столкнувшись в товарный состав с грузом нефтепродуктов! Там теперь всё оцеплено, спасатели заняты поисками останков поездной бригады и пассажиров...

И тут! Тут ты понимаешь, что состав, потерпевший крушение, это тот, что двигался рядом с нашим!!! Пассажиром которого ты сам чуть не стал!.. Перед глазами проносятся лица за окном, и даже исчезнувший в дверном проеме тот субъект, с сигаретой.. Можно же было... Их же можно еще было спасти, увести за собой по шаткому мостику!.. Эх, да кабы раньше знать!.. Да и если б знал, ни за что не стал бы мечтать возле мостика между вагонами... А теперь ты смотришь на своих уцелевших попутчиков совсем другими глазами, верно?

Но суматоха мыслей сменяется тем самым голосом рассудка, который помешал тебе присоединиться к жертвам катастрофы:
- Ну да! Ты что думаешь, они бы поверили тебе?! Вспомни, ты сам себя еле уговорил остаться! И даже убеди ты их, что именно произойдет, мало кто променяет бы свой мягкий вагон на твою электричку! Хорошо, что ты сам удержался от приключений, да и многие другие тоже...

* * *

В наши дни у людей, служащих Богу, и тех, кто не служит ему, есть множество общих целей и стремлений. Все мы хотим мирной жизни, крепкого здоровья, дружных семей, достойной работы, уважения и взаимопонимания. Все мы должны соблюдать государственные законы.
Для служителей Бога существует необходимость придерживаться библейских законов и принципов, в то время как может показаться, что прочих людей ничего не ограничивает. Как говорится, "Они вон чего, и ничего! А я чего?!"

Может возникнуть желание попробовать чего-нибудь новенького, мол, если что, еще можно будет вернуться, кажется, у кого-то даже это получалось... Однако стоит помнить, что эти два состава не всегда будут идти рядом, и разойдутся в совершенно непредсказуемый час. В котором окажемся мы?.. И даже если наша электричка не столь привлекательна, но придет по расписанию, может, стоит немного потерпеть, или даже помочь попутчикам чувствовать себя хоть немного уютнее? А то, ведь, есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их... (Притчи 14:12)