пятница, 2 декабря 2016 г.

Биология или физиология?

Еккл 10:2 говорит:

Сердце мудрого — на правую сторону, а сердце глупого — на левую. [Синодальный перевод]
У мудрого сердце справа, а у глупого — слева. [Перевод Нового Мира]


Если в первом случае возможны разночтения, то второй вариант - четок и конкретен.
Однако из курса общей анатомии нам известно, что сердце, если только он не дестрокрад, у человека располагается в левой стороне грудной клетки, пусть и ближе к центру. Когда хватаешься за сердце, руку кладем на левую сторону. Стало быть, мы все - ... Скажем, не очень умные! С другой стороны, вряд ли Библия даст такой странный критерий определения умственных способностей...

И вот тут мне подумалось, что дело не в анатомии. Люди в большинстве своем имеют праворукую физиологию, то есть, правшей среди нас больше, чем левшей, если речь не идет, например, об амбивертах или других неоднозначных случаях доминирования одного  из полушарий головного мозга.

Иными словами, если лично я решу что-то делать, мне будет удобнее пользоваться правой рукой... Термин "сердце" же в библейском символизме обозначает средоточие наших чувств, эмоций и желаний. Оно может быть добрым, злым, отзывчивым, жестоким или чутким.

Если оно "справа", оно символически лежит там, где оно "под рукой", и им удобно управлять. Если оно "слева", наоборот, мы сами будем у него справа, "под рукой", и уже не мы, а оно играет главную роль, оно берет нас за шиворот и управляет нами! Следовательно, Еккл 10:2 называет "мудрым" человека, который держит себя в руках, управляет своими чувствами, контролирует действия, не давая порывам и эмоциям командовать им. "Глупый" же наоборот, находится во власти своего сердца, и им командуют эмоции, порывы и желания.

Вот, как бы, так! Упомяну только, что вышесказанное является моими собственными наблюдениями. Я нигде не встречал такого понимания Екк 10:2. Всего доброго и будьте осторожны со своим сердцем!