среда, 10 августа 2016 г.

И снова тонущий Петр

Обсуждали отрывок из 14 главы Матфея, где Иисус движется по волнующемуся морю. Ученики увидели его и "думали, что это призрак"!
Параллельный стих утверждает, что они "решили, что видят духа". Духи-призраки, ужас какой-то!


Петр, попросив у Иисуса позвать его, вышел из лодки и начал тонуть. Причиной тому стало то, что он "усомнился", как отметил Иисус. Сомнения поколебали первоначальную веру Петра, и ничего хорошего из этого не вышло! Извлекаем урок, что сомнения - наш враг. Но напрашивается еще парочка уроков...

1. Несмотря на то, что Петр отправился тогда вслед за Иисусом пешком по воде, в другие разы он не был замечен гуляющим по морю. То есть, всё надо делать вовремя.

Ловить людей и дальше - сколько угодно, но ходить по воде не просили, не стоит этого делать. Даже окрепшая в дальнейшем вера Петра и других апостолов не служила ему средством преодоления водных преград!

2. Странно, что другие ученики подумали, что видят призрака, или еще хлеще, духа, которого, на минуточку, и вовсе не может увидеть человек!
Такое ощущение, что призраки там бродили, словно модницы на рынке, куда ни плюнь - призрак... Скорее, те рыбаки были довольно суеверными!

И урок в том, что если мы хотим развить крепкую веру, её нельзя базировать на мистике и суевериях. Как бы нас ни впечатляли случаи чудес в нашей жизни, или чьи-то еще рассказы, веру стоит строить на точном познании, она будет надежнее, а то вдруг и мы поведемся на какого-нибудь "призрака" или "духа", а в нужный момент они нас и подведут!