среда, 13 июля 2016 г.

Воспитанность

В тишине коридора поликлиники бабуля борется со своим внучком.

У того в руках планшет, на котором запущена какая-то детская игрушка, отзывающаяся веселым звоном на удачные нажатия игрока, а уж когда, видимо, пройден очередной уровень, или набрано какое-то количество очков, смарт делает вид, что он - толпа зрителей, дружно улюлюкая, свистя, и аплодируя победителю.

И всё это на высоком уровне громкости...

Бабуля порывается несколько раз выключить или понизить громкость игрушки, но то ли рыбенок разбирается в этом лучше неё, то ли не пускает её к планшету. Кроме того, периодически мальчик то начинает восторженно голосить вместе с болельщиками из игры, то вскакивает, принимаясь хлопать и прыгать, то убегает по коридору, чтобы немедленно вернуться и шумно доложить бабуле о том, что он там увидел, и какие подвиги совершил...

Она то командует ему "тише,  тише, не кричи, не бегай, не прыгай", но втуне. В конце концов, она увлекает его игрой в слова, которые поочереди должны начинаться на букву, которой заканчивается предыдущее, знаете такую. Гиперактивность, скажете? Возможно... Но, вот какая посетила мысль.

Промелькнуло слово "невоспитанный", и я подумал, а что бы это значило?

- Воспитанные так себя не ведут!
- Что ты как невоспитанный!

То есть, "воспитанный" должен быть тише воды, ниже травы? Уметь быть как все? Уметь слиться с окружающими? Ну, нет же... К примеру, в разных культурах разные нормы приличия, и если в одном народе громко рыгнуть, или даже пукнуть за столом, совершенно нормально и приемлемо, в другом - признак дикости и невоспитанности! Далее, если скромничать, прячась по углам, например, на дискотеке, то стоит ли вообще туда было приходить? А, вот, больничный коридор - совсем не место для громких звуков...

Делаю вывод, что воспитанный человек в состоянии адекватно рассудить, какое поведение приемлемо на данное время, в данном месте и компании. А невоспитанный человек, он же избалованный, всегда ведет себя так, как хочет, совершенно не беспокоясь о приемлемости и уместности своего поведения. Или же наоборот, втискивает себя и других в некие одному ему известные нормы и правила... И я пока не видел игры в планшете, которая могла бы заняться вашим воспитанием. Вот, как бы, так!