среда, 25 мая 2016 г.

Исполинская проблема

В Библии, главе 6 книги Бытие, можно найти короткий рассказ о том, как мятежные ангелы стали проявлять интерес к красивым земным девушкам, брали их себе в жены, и в таких браках рождались необычные дети,  склонные к насилию и названные нефилимами. Здесь же располагается история о наведенном Богом потопе, в результате которого выжили лишь строители ковчега, Ной и его семья, всего 8 человек. Нам хорошо известна эта история, но рассмотрим её с несколько иной точки зрения, может, и еще что увидим...

Мира была красива, даже очень красива. Кроме того, с красотой лица и тела тесно сжилась и душевная красота. Девушка была доброй, веселой и мягкой по натуре. К ней частенько сватались окружающие мужчины, только достойной пары никак не находилось, как вдруг появился он. Никто не видел этого мужчину прежде и даже не знал, откуда он прибыл!

Рослый и сильный, этот мужчина обладал незаурядным умом, и он с таким упоением рассказывал о далеких землях, о небывалых чудесах на земле и море, и конечно же, покорил Миру! Вскоре все соседи радовались, взирая на счастливую семью.

Нужно ли говорить, что через положенное время у них родился чудесный, крепкий, похожий на отца, малыш, который рос ни по дням, а по часам. Правда, Миру очень беспокоил капризный характер ребенка, который, быстро обогнав в развитии своих сверстников, регулярно устраивал драки, и матери приходилось краснеть за него, объясняясь с соседями, чтобы их отношения остались прежними.

И однажды селение всполошила странная новость. Невдалеке какое-то семейство начало строить огромный амбар, говоря, что якобы приближается небывалое бедствие, и вся земля скроется под водой!

Мире стало любопытно, и она позвала мужа навестить чудаков и посмотреть, что там происходит. Тот согласился, но после короткого разговора со строителями, решительно взял её за руку и увел домой... Однако, её взбудоражил рассказ Ноя, ведь он говорил от имени Иеговы! Конечно, Мира мало знала о Боге, но не могла так просто отмахнуться от услышанного...

Но не её муж. Обычно такой романтичный, теперь он просто посмеялся над строителями. Временами он с издевкой интересовался у неё, мол, не надоело ли тем чудакам еще строить свой сарай, не поджег ли еще кто их... Или, например, не купить ли им эту новостройку...  А уж когда он узнал, что Мира захотела как-нибудь вновь навестить ту стройку, и даже приобщить подросшего к тому времени ребенка к труду, помрачнел с лица и заявил, что если он еще раз услышит что-нибудь подобное, за себя не ручается! Мира никогда не видела его таким, и очень испугалась! Куда же делась его любовь и привлекательность?

Но годы шли... Их сын рос, но теперь уже его поступки простыми извинениями было невозможно закрыть, это были уже настоящие преступления и бесчинства. Мира плакала, и старалась теперь уже и вовсе не попадаться на глаза соседям, пряталась ото всех. Её муж, казалось, совсем не интересовался вопросами воспитания. А может, было уже и поздно... Но тут донеслась весть, что и в других местах произошли истории, как капли дождя, похожие на её. Сначала появляется супер-жених, от которого рождается потомок, приносящий всем вокруг лишь горе. И что тут поделаешь, если дело-то сделано?

Сложно сказать, узнала ли Мира, жертвой какого чудовищного обмана она стала.
Ведь ангел, набившийся к ней в мужья, прекрасно знал, что Ной прав, только не станет такой помогать в строительстве! А ей вести в ковчег ни того, ни другого, смысла не было.
Один - мятежный ангел, другой -  гибрид, которых тоже ожидала гибель в потопе. Вероятнее всего, Иегова не допустил бы в ковчег ни того, ни другого! Однако, и Мира успела полюбить своих мужа и сына, потому уступила противнику Бога, и не участвовала в строительстве ковчега, и не входит в число тех восьми спасшихся внутри...

Матфея 10:37:
...Тот, кто дорожит сыном или дочерью больше, чем мной, недостоин меня...

Матфея 10:32, 33: 
... но от того, кто отрекается от меня перед людьми, отрекусь и я...

Я не утверждаю, что всё было именно так, но некоторые шаги, например, в создании семьи, следует хорошо обдумать, чтобы потом не пришлось горько сожалеть...