понедельник, 11 апреля 2016 г.

Непонимание

- Между прочем, вы меня не так поняли!
- Так как же тя поймешь, коль ты ничего не говоришь?!

Эту сцену из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" помнят, думаю, многие. Испуганный Якин пытается договориться с Грозным Иоанном Грозным, и списывает гнев царя якобы на возникшее непонимание, но не тут-то было!



Временами наблюдаю подобные эксцессы, только в другом плане. О чем речь?


Мне могут сказать, что я непонятно говорю, согласен, бывает, меня не понимают. Как-бы, и виновен в возникшем непонимании, ясное дело, я.
Здесь же мне говорят, что это я - ничего не понимаю. Ну, грешен, бывает, что чего-то и не понимаю. Только опять в непонимании оказываюсь виноватым я.

И никакие усилия здесь не могут помочь. Мне поясняют, что всё нормально, так и должно быть! Дело в том, что "Мужчины - с Марса, а Женщины - с Венеры", и даже существует книжка с таким названием. Иными словами, мужчина принципиально не способен понять женщину, впрочем, то же самое можно сказать и в обратную сторону! Притом, поборники такой невозможности взаимопонимания ссылаются на эту книгу, как на истину в последней инстанции. Хотя, не понимаю (!), с чего бы!

Потому как, несмотря ни на что, я должен стремиться к тому, чтобы понимали меня, и к тому, чтобы понимать других! Ведь, вторая сигнальная система, речь, мне на то и дадена, "чтобы чтобы"... И что самое обидное, дадена не только мне, стало быть, каждый человек в равной мере несет ответственность за то, чтобы и его понимали, и понимать самому...

Мысли еще были вот такие: Проповедническое служение христиан не разграничивается по гендерному признаку. Библия, конечно, не обращается с одинаковыми предложениями как к тем, кто "с Марса", так и к тем, кто "с Венеры", всилу их различных ролей как в семье, так и в собрании. Однако,и требования ко всем христианам достаточно одинаковы, и преспективы будущего - тоже! Так, неужели взаимопонимание совсем невозможно, как в это верят поборники этой "планетарной" версии? Но такие не только верят в эту "несовместимость", а еще рады требовать недостижимого, с их же точки зрения, с кого угодно, лишь бы не с себя. И говори - не говори, понимай - не понимай, крайним останешься в любом случае!

Ребята и девчата! А давайте жить дружно?..