четверг, 18 февраля 2016 г.

С чистого листа

К притче Господа о семени, падающего из рук сеятеля в разного рода почву, я бы добавил еще одну притчу, простите.

Человек, соприкасающийся с записанным божьим словом, сам при этом похож на писчий материал.


Один - девственно чист и светел, ему легко записать в себе спасительные истины. Мы называем это "с чистого листа".
Чаще всего это дети, или те, кто "умалился и стал как ребенок".

Другой уже немного, образно, исписан ранее, и хватит места рядом дописать нужное.

Вот только соседство записей может впоследствии мешать такому человеку! Не исключено, что прежние привычки и заблуждения однажды сыграют плохую службу. Но их сравнительно немного, и кое-что довольно легко вычеркнуть, исправив и записав рядом достойные примечания.

Третий исписан настолько плотно, что места для чего то другого, даже весьма нужного, просто-напросто не осталось. Тем не менее, еще не поздно перечеркнуть всё, и хотя бы кратко вписать необходимое, например, на полях или даже не обороте! Читать потом будет, конечно, нелегко, а уж показать кому-нибудь - даже и стыдно, поскольку разобрать перечеркнутое всё же возможно. Хорошо, хоть,главное остается в распоряжении написавшего, лишь бы не потянуло вернуться к перечеркнутому!

Четвертому - труднее всего. Он уже и вдоволь исписан, и черкан-перечеркан, украшен пятнами неизвестного происхождения, и кое-где даже подпален! Здесь приходится сначала закрашивать страницу, а уж и потом записать немного... Приходится следить только за тем, чтобы истерзанный лист не порвался под пером. Развернуть и пользоваться потом будет нелегко, но это всё же лучше, чем выбросить лист совсем!

Вот,как-бы так...