среда, 27 января 2016 г.

Вам как?

А вам как? В смысле, "душно", "жарко" или "холодно"...

Временами наблюдаю своего рода конфликт. Чаще всего он происходит в транспорте, или даже в общественном месте. Не бывает его только в одном случае, когда человек один, и конфликтовать просто не с кем... Итак, замкнутое пространство, даже если и просторное.

- Откройте форточку, душно!
- Жарко ему, видите ли! Не открывать, холодно!
И вновь продолжается бой...

Но что обозначают эти понятия, и что делать, если вдруг что?


Жарко. Исходное слово - "жарить".
Это когда окружающая температура существенно превосходит температуру тела, что вызывает повышенное потоотделение, и если вы неосторожны, может привести к шоку и даже к ожогам.
Самый известный вариант "жарко", это баня или сауна. Собственно, туда люди и приходят с целью поднять потоотделение или прогреть внутренние органы или ткани организма. Даже могут прибегать к разного рода массажу, например, попариться веником... Но избыточное согревание поднимет и саму температуру тела, и артериальное давление, поэтому согревание противопоказано, например, гипертоникам или хворающим людям с без того повышенной температурой тела.

Но как быть, если вам жарко, а этого совсем не требуется? В бане люди обычно обходятся минимумом одежды, употребляют больше жидкости, даже принимают душ или холодные ванны, или просто выходят наружу поостыть. А вот выстуживать баню проветриванием совершенно не стоит!

Холодно. Исходное слово - "холодить".
В этом случае наоборот, окружающая температура существенно ниже температуры тела.

Продолжительное переохлаждение может вызвать понижение артериального давления, судорожные явления в мышцах, онемение, обморожение, и даже шок.

У лиц с пониженным иммунитетом продолжительное переохлаждение может привести к развитию простудных заболеваний. Однако, нельзя забывать и про закаливание, вот только методики никто не отменял, остерегайтесь злоупотреблений.

Итак, как быть, если вам холодно, а этого совсем не требуется? Рекомендуется разминка, естественно, не до употевания, иначе лишняя влажность на теле может лишь усилить охлаждение. Даже лучше, если одежду, а особенно обувь, сменить сухими. Одеться теплее - тоже вариант, но одевать замерзшего бесполезно, он не согреется. Всё равно сначала стоит вспомнить о необходимости разминки, чтобы немного поднять давленице.

Душно. Исходное слово - "душить".

Когда человеку душно, ему не хватает кислорода, воздуха. Вызывается это состояние, например, удушением, либо прозаично, низким процентом кислорода в воздухе, либо дыхательной недостаточностью. Следствием является одышка, падение артериального давления, заторможенность двигательных реакций, замедленность, или даже спутанность, мыслительных процессов, возможны обмороки. Подобное происходит при удушении тесной одеждой или обстановкой, падении содержания кислорода в воздухе, вызванное понижением атмосферного давления или вытеснения пригодного для свободного дыхания воздуха иным, например, токсичным, выхлопным или углекислым газом, или даже просто водяным паром, Виною может быть и аллергическая реакция на компонент, присутствующий во вдыхаемом воздухе.

Что делать, если. Необходимо избавить пострадавшего от давящей части одежды, например, расстегнуть воротник или ослабить галстук. Далее рекомендуется разместить, возможно, даже вынести, пострадавшего в зону свободного доступа воздуха. Следует иметь наготове средства общего контроля состояния, например, валидол. Если вам самим становится душно, проверьте окружающий мир на вышеперечисленные факторы и проветрите помещение, или как говорится, "выходите подышать". Только именно подышать, а не покурить, например, дым только усилит удушье.

Теперь немного о путанице, собственно, и приводящей к упомянутому выше конфликту. Душно" не является синонимом слову "жарко"! К примеру, в бане люди подолгу сидят и греются при очень высокой температуре, даже отдыхать туда ходят. Но если в парной будет душно, например, влажность высока, или из печи течет дым, или угарный газ, без вреда для здоровья вы долго там не просидите, как бы ни хотелось. То же самое в транспорте, лифте или ином помещении, снять верхнюю одежду можно легко, но добавить кислорода - никак, только проветривать помещение. Здесь предвижу возмущения на тему "не проветривайте, мне холодно". Можно одеться теплее, предвидя такую обстановку. Испытывающего удушье можно раздевать и одевать, но если в воздухе низкий процент кислорода, это ему вряд ли поможет..
"
Впрочем, испытывающему удушье можно предусмотреть вариант разместиться у точки притока свежего воздуха или периодически выходить на свежий воздух. Конфликт между теми, кому жарко и теми, кому холодно можно решить выбором одежды, создающей комфортные условия. А вот избегать сквозняков, гарантирующих переохлаждение вспотевшему человеку, нужно непременно. Давайте будем взаимно умными, господа!