воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Рай на земле невозможен?

В последнее время мне несколько раз попадались ссылки на один эксперимент, проведенный еще в 1972 году, это был проект под названием "Вселенная 25". Ученые создали идеальные изолированные условия для жизни подопытных мышей. Идеальные - это достаточно еды, воды, жилья, и отсутствует необходимость защищаться от врагов, лишь размножайся себе, и только... И понеслось!

Через условное время обнаружились как девиантное поведение отдельных особей популяции, так и более серьезные проблемы, например, внутривидовой каннибализм. В итоге вся популяция погибла. После чего был сделан вывод, "Рай на Земле невозможен"!


Пораскинув мозгами над историей, обнаружил ответ, почему так произошло, но не с позиции верующего человека, а лишь как психолог...

А именно, есть одна деталь, которая отсутствует у подопытных мышей. Она называется "духовные ценности".

Это самоопределение личности "на уровне суперпозиции", то есть со стороны "вселенной", "высшего разума", или Бога, у разных индивидуумов по-разному. Её можно выразить словами "что думают обо мне свыше?" Психологи называют это самым высоким уровнем идентификации личности.

Поскольку у мышей понятие личности отсутствует как таковое, их самоидентификация останавливается, условно, на уровне "кто я?",  или максимум "каково мое место в группе себе подобных?" И начинается "животный" эгоизм, и другие отклонения. Ну, для мышей-то это нормально, только вот привело, в конечном итоге, к гибели всей популяции. Если люди будут вести себя так же, Рай на Земле, совершенно верно, невозможен!

Дадим теперь слово верующему...
Человек был создан не мышью или приматом, но по образу божьему! И вот такие люди имели бы высокий уровень самоидентификации личности... Но что случилось потом?

Когда первая пара оставила этот высокий уровень,
она неизбежно сползла до уровня самоидентификации, который и привел мышиный рай к вымиранию!
Чем обернулась та потеря первых людей высшего уровня самоидентификации? Мы с вами каждый день это наблюдаем, а в Библии можно прочитать, что начались страсти, убийства,
и прочие "радости" мышиного рая!

Наш мир докатился до грани вымирания... Уже жрем друг друга, и жестко конкурируем за ресурсы, которых хватило бы на всех. Человек без духовных ценностей - всего лишь мышь!