четверг, 11 декабря 2014 г.

Время вспять! А нужно ли?

Всем ярославцам и очень многим гостям города известно здание, именуемое Знаменскими воротами. Это строение первоначально представляло собою Власьевскую или Знаменскую башню. Не хочу повторять Вики, желающие найдут статью и сами...
Вскоре после постройки была пристроена деревянная Знаменская часовня, ставшая позже каменной и переоборудованной в церковь.
Башня тоже не стояла без дела, в ней размещались различные заведения, магазины и банк, а позже там нашли приют даже телецентр, компьютерные классы и экономический факультет ЯрГУ, а также другие значимые учреждения. 

Еще позднее в Ярославле стараниями Р.А. Юстинова была создана студия "Юность", самая настоящая киностудия, в которой довелось несколько поучиться и мне. Студия играла не просто роль детского кружка, нас в советское время гордо демонстрировали иностранным делегациям, и студия принимала активное участие даже в приобретении Ярославлю городов-побратимов! Памятный знак об этом теперь можно увидеть пососедству со Знаменскими воротами. Студия трудилась и в башне.
Если на одной стене башни после расширения башни нарисовали икону, считавшуюся тогда чудотворной, На другой теперь установлена мемориальная доска Рэму Александровичу. Уверен, он нашел бы, что сострить по этому поводу!


К чему это я? Ну, стоит ли говорить, что церковь, как здание,  принялась быстро расти, а теперь была передана РПЦ, о чем гордо сообщили по телевизору. 

В собственность РПЦ уже был успешно передан старый ярославский планетарий...

В настоящее время церковь ведет деятельность на тему заполучить другой серьезный памятник архитектуры,
исторически носящий название "Спасо-преображенский монастырь", или "Архитектурно-исторический музей-заповедник", в просторечии именуемый Ярославским Кремлем, где располагается широкая экспозиция исторического и краеведческого музеев, а также проживает, пожилая уже, медведица Маша.
Машу местный зоопарк принять отказывается, несмотря на настойчивое требование РПЦ. Еще одним серьезным тормозом явилось требование мэрии предоставить другое равноценное помещение под музейные экспозиции, выполнить которое РПЦ отказывается. Интересное отношение, мол, когда-то объект относился к епархии, теперь отдавайте его нам, и не важно, какие работы велись для реконструкции и содержании объекта, отдавайте, и всё тут! Не важно также, что церковь утверждает, что не сможет содержать объект, как это делалось раньше.
Вот такие пироги! С котятами...

С одной стороны, церковь понять тоже можно. Когда-то упомянутые здания либо принадлежали епархии, либо строились с участием православных верующих, а в советские времена были реквизированы, и теперь потребованы обратно. Не понятно одно, а именно необходимость подобных возвратов, тем более, что зданиям не будет лучше "под крылышком" у старых хозяев...

Подумалось, что таким же образом Иерусалимский храм Иеговы могут  потребовать назад как иудеи, так и Свидетели Иеговы, было бы желание! А башню-то, кому теперь отдавать, язычникам, ЯрГУ, или студии "Юность"? Но мы понимаем, что подобное требование будет по меньшей мере странным, не так ли?

Когда-то одна ретивая газета написала про появление Свидетелей Иеговы в Петербурге статью под названием "Здесь будет город-храм!", причем необъективность написанного была доказана даже в суде. Пора писать подобную статью про Ярославль и другие города, но уже на тему РПЦ?