четверг, 30 октября 2014 г.

Дорогие мои старики

Впрочем, не так уж они были и стары, в плане возраста, на момент нашего знакомства. Тем не менее, им удалось оказать сильное влияние на мою жизнь. Не все из них на данный момент живут с нами на одной планете. Вот их имена: Джон Барр, Ллойд Бэрри, Стивен Летт и Джефри Джексон. Эти люди - члены Руководящего совета организации Свидетелей Иеговы.
Либо действительные на данный момент, либо служившие там в течение земного пути.
Поначалу я даже хотел разместить здесь фотографии этих братьев, но учитывая их мнение на этот счет, воздержался. Желающие могут отыскать их в наших публикациях, это совсем не тайна. Расскажу лучше, где я их встретил, и чем они мне дороги. Безусловно, они многому научили людей в плане Библии, однако, я о другом. Как всегда, могут найтись недовольные и этими людьми, поэтому я расскажу лишь о своих мыслях.
С Джексоном я познакомился после программы всероссийского конгресса для глухих, где он, помимо участия в программе, представил перевод части Библии на русский жестовый язык. До этого такие переводы у нас были лишь самодельные, народ из жестовых собраний вырезал по стихам куски из переводов других публикаций, и получилась этакая "свалка", которой худо-бедно можно было пользоваться при изучении Писания. Народ, понятное дело, был в восторге! Джефри, понятное дело, тоже был рад-радехонек, но несмотря на усталость, нашел время поболтать и со мной, конечно же, по-английски. После программы брат отвел время появиться в зале, и народ столпился пообщаться. Джефри не жалел времени. Переводчик почувствовал возникшее притяжение, и, хотя, конечно же, очень устал, но трудился, буквально, не покладая рук. Не буду приводить темы, на которые мне удалось потолковать с Джефри, но я рад, что мне довелось получить личную консультацию от члена Руководящего совета! Однако, меня потрясло впечатление, которое он произвел, как во время этой беседы, так и общаясь с аудиторией. Именно так должен был бы выглядеть добрый дедушка, давно не видевшийся с внуками... Это было потрясающе! Вот бы мне развить такую же теплоту, дедушка!
С Джоном Барром мы вместе частенько проповедовали. Правда, он чаще смотрел на слушателей с экранов телевизоров в фильме "Организация, стоящая за названием", а я служил при нем переводчиком. Благодаря этому, я выучил слова диктора практически наизусть, а его бодрое "It is a message spoken in more than two hundred lands" мне иногда даже снится. Именно этот диктор научил меня вкладывать всю теплоту при цитировании библейских текстов... "Lift up your eyes and view the fields!", said Jesus"... И:"Not just an organization... A large united family of volunteers from many backgrounds working shoulder to shoulder!" Теперь, когда я читаю вслух, стараюсь также оживлять текст. Твоими усилиями, добрый учитель!
Ллойд Бэрри... Его я, конечно, ни разу не видел "глаза в глаза". Однако, именно этот брат научил меня создавать "мысленную картину" при чтении Библии. Все мы, конечно, получали рекомендации обрисовывать себе читаемое, "слышать" возможные звуки, "ощущать" запахи, и замечать тому подобные штрихи мысленной картины читаемого. Пример этого брата научил меня, как написано, "не выходить за рамки написанного", чтобы не вылететь в противоречие с Писанием, и не встать на путь отступничества, то есть, рисуй-то ты рисуй, но знай меру! Не говоря уже о том, что некоторые его наблюдения учат составлять такую картину, привлекая не только один фрагмент Библии, а еще при этом опираться на другие известные цитаты на ту же тему. Кроме того, по меньшей мере один его доклад добрался до меня как раз в момент, когда меня здорово "бортанула" жизнь, и я признателен за полученное укрепление не только брату, послужившему почтальоном , но и тому, кто связал воедино ряд библейских цитат.  Теперь я и сам очень люблю составлять "мысленные картины" и рад, когда они приносят пользу не только мне! Спасибо тебе, художник!
Стивена Летта мне довелось повстречать на одном из конгрессов. Выразительность его докладам придавали не только меткие библейские цитаты, но в большой степени его эксцентричность! Нет, ни он, ни я не поем и не пляшем перед слушателями, но отражать на лице свое отношение к рассказываемому он меня научил. В своем докладе, где звучало предупреждение о ловушках, расставленных Сатаной, он смотрел в зал взглядом бывалого следователя, всю жизнь боровшегося с преступностью. Он рассказывал о благословениях Нового Мира с таким довольным лицом, словно только что оттуда, и теперь приглашает всех туда съездить! Как ты кинулся бегом к микрофону, все же тогда сразу навострились! Я тоже оживаю, былинный богатырь!
Лично мне эти братья очень дороги, и я рад, что имел удовольствие пересечься с ними! Благодарю Бога, что он предусмотрел для меня эту возможность!