четверг, 23 января 2014 г.

Устройство

Не книга, но целый механизм...
Я недавно вывесил заметку о Манускрипте Войнича, книге, созданной невесть кем, невесть для кого, неизвестно когда, и с какой целью. Однако, это не единственная историческая загадка.
 
Аналогичные вопросы возникают в связи с т.н. "Антикитерийским механизмом", фрагметы которого были найдены в море рядом с затонувшим античным судном 1900 году недалеко от греческого острова Антикитера.
Судно затонуло в середине-окончании первого века до н.э., и фрагменты устройства были обнаружены и помещены в Национальный археологический музей в Афинах. Поначалу их смешали с фрагментами других амфор и статуй, обнаруженных на дне. Да и не мудрено, осколки - они и в Африке осколки, как говорится!
Но рентгеновские снимки, позволившие восстановить глубинную структуру механизма, заставили ученых придти в изумление! Лимбы и шестеренки говорили о том, что перед нами - сложный прибор, по структуре близкий к арифмометру или даже целому планетарию!
А реконструкция, выполненная мастерами, представила на суд общественности точный астрономический прибор, расписывающий движение по небосводу планет нашей Солнечной системы. Статья в "Пробудитесь!" на тему Антикитерийского механизма, понятное дело, не описывает, с какой целью и кем был создан данный прибор, но тем не менее.
Наш мир остается полным загадок! И это не считая тех, что ещё не обнаружены!