четверг, 30 января 2014 г.

Красный Элвис

Вчера в пачке с DVD наткнулся на диск с комедийным вестерном "Пой, ковбой, пой", снятый еще в советское время. Режиссер, автор сценария, и исполнитель главной роли - Дин Рид, певец, прославившийся тем, что начинал с рок-н-роллов в США, но в последствии засветившийся в странах социалистической ориентации.

Его песни варьировались от "Bella Ciao", "Oh Jerusalem", и "BAM" с "Hava Nagila" до "Rock around the Clock". Чрезвычайный жизнелюб, неисправимый романтик, вдохновитель всех активистов, от революционеров до строителей БАМа...
За гитару он взялся в двенадцатилетнем возрасте, и быстро  снискал славу "Красного Элвиса", Элвис - это от американского Пресли, а цвет в названии - от марксистских идей, которыми Рид проникся до глубины души.
Когда в 1986 году по телевизору коротко объявили, что трагически погиб певец Дин Рид, из моего сердца словно бы выдрали большой кусок. А я всё равно продолжал собирать коллекцию его песен, изрядная часть которой была успешно выучена наизусть, причем как на английском, так на испанском языке, и даже немного идише.
Думаю, Дин и научил меня видеть красивое не только в родной культуре. И не могу отделатья от мысли, что его "Певец" ("El Cantor") - песня о себе самом. Несмотря на полиязычность, она, главным образом, на английском языке, и многие из нас легко смогут её понять. Услышал я её уже после его гибели. Жалею до сих пор! Не утихают толки о том, что смерть актера была самоубийством, если не акцией спецслужб.
И еще один ролик, "Этот Поезд", мне очень нравилась эта вещица... 
Ну и петь с крыши грузовика - это было круто!